Cuaca Kering, Warga Kecamatan Ngrambe Gelar Shalat Istisqa

NGRAMBE – Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto bersama warga Kecamatan Ngrambe, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, berkumpul pada hari ini, selepas sholat Jum’at (13/10/2023) sekitar pukul 14.00 WIB untuk melaksanakan Shalat Istisqa sebagai upaya untuk memohon turunnya hujan yang sangat dibutuhkan di daerah ini. Seperti diketahui, hampir seluruh daerah di Pulau Jawa, mengalami musim kemarau yang berkepanjangan, mengakibatkan kekeringan dan ketidakcukupan air untuk pertanian dan kebutuhan sehari-hari, bahkan beberapa wilayah terjadi bencana kebakaran hutan (KARHUTLA). Seperti yang terjadi di Kecamatan Ngrambe.

Shalat Istisqa adalah shalat yang diadakan secara berjamaah dengan tujuan memohon kepada Allah SWT agar dikaruniai hujan yang melimpah, mengingat pentingnya air bagi kelangsungan hidup dan pertanian. Warga Kecamatan Ngrambe sangat merasakan dampak kekeringan yang telah berlangsung selama beberapa bulan, dan sebagai respons, para pemuka agama dan tokoh masyarakat setempat mengadakan shalat Istisqa.

Acara ini dihadiri oleh puluhan warga dari berbagai kelompok masyarakat, para BABINSA KORAMIL 0805/07 Ngrambe, anggota POLSEK Ngrambe, Dinas Pendidikan Korwil Ngrambe dan para anggota MWC serta BANSER NU Kecamatan Ngrambe. Mereka berkumpul di lapangan terbuka di Kantor Kecamatan Ngrambe, meskipun cuaca panas yang sangat terik mendominasi sebagaimana yang telah terjadi selama berbulan-bulan, semangat dan harapan warga sangat tinggi.

Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, didampingi Gus Khomsun menyatakan sebelum dimulainya shalat. Dalam sambutannya, beliau mengajak warga untuk bersatu dalam doa dan berdoa dengan penuh keikhlasan agar hujan segera turun dan mengakhiri kekeringan yang telah menghantui mereka.

Setelah sambutan, shalat Istisqa pun dimulai dengan imam dipimpin oleh Gus Khomsun kemudian dilanjutkan dengan Khutbah yang disampaikan oleh Gus Anshori selaku Kepala KUA Kecamatan Ngrambe. Doa-doa khusus untuk memohon hujan dan keselamatan seluruh warga Kecamatan Ngrambe dibacakan dengan penuh kekhusyukan.

Acara ini berjalan dengan penuh kekhidmatan dan rasa persatuan di antara warga. Pada akhir acara peserta berdoa bersama dan berharap agar hujan turun dalam waktu dekat untuk mengatasi permasalahan kekeringan yang telah berlangsung terlalu lama.

Semoga Allah SWT mengabulkan doa para warga Kecamatan Ngrambe dan memberikan karunia hujan yang melimpah untuk menghidupkan kembali tanah pertanian dan memberikan kehidupan yang lebih baik bagi seluruh masyarakat. Amin.

• R. Wahyu Trijanto

Raden Wahyu Trijanto adalah sosok ASN dan pemimpin yang patut dibanggakan. Sebagai seorang abdi negara, Raden Wahyu Trijanto dikenal karena eksplorasi sosialnya yang aktif, kreatif dan inovatif. Kegiatannya mencakup berbagai sektor. Ia adalah teladan bagi mereka yang percaya pada kekuatan relasi dan komunikasi sosial sebagai medium untuk menginspirasi, mendidik, dan mengembangkan potensi masyarakat.