Pawai Taaruf Ramadhan 1445 H : Sambut Bulan Suci Dengan Kebersamaan

Ngrambe – Suasana kebahagiaan dan kebersamaan memenuhi jalan-jalan Kecamatan Ngrambe saat pelaksanaan Pawai Taaruf Ramadhan 1445 H. Acara yang dihelat pagi ini (07/03/2024) oleh para pendidik dan siswa-siswi SD/MI di wilayah Ngrambe ini berhasil menyatukan hati warga dalam semangat kegembiraan menyambut bulan suci Ramadhan.

Kusnu Heri Purwanto selaku Camat Ngrambe memberikan sambutan dan membuka acara PAWAI TAARUF RAMADHAN 1445 H ini di halaman Pendopo Kecamatan Ngrambe, bersama dengan Koordinator Pendidikan Wilayah Ngrambe dan jajarannya. Kusnu Heri Purwanto, dalam pernyataannya, menyampaikan kebahagiaannya melihat semangat dan partisipasi aktif para siswa-siswi dalam Pawai Taaruf. “Ini bukan hanya sekadar pawai, tetapi juga pembelajaran berharga bagi anak-anak kita tentang nilai-nilai keagamaan dan kebersamaan. Saya berharap semangat ini dapat terus tumbuh dan menjadi bekal bagi mereka dalam menghadapi tantangan di masa depan,” ucap Kusnu Heri Purwanto Camat Ngrambe.

Para guru juga turut berpartisipasi dengan semangat tinggi. Mereka mendampingi siswa-siswi selama perjalanan pawai, sambil memberikan arahan dan memberikan semangat kepada peserta. Keterlibatan aktif guru dalam acara ini memberikan nilai tambah, tidak hanya sebagai pendidik di kelas, tetapi juga sebagai pendamping dalam kegiatan di luar kelas. Para peserta pawai tidak hanya berpartisipasi dalam kegiatan hias kendaraan, tetapi juga menampilkan berbagai atraksi seni dan budaya. Grup rebana, tarian tradisional, dan musik religi mengisi malam dengan harmoni yang meningkatkan keagungan momen taaruf di bulan suci.

Rute pawai melibatkan jalan-jalan utama di Kecamatan Ngrambe, memungkinkan masyarakat sekitar untuk menyaksikan dan merasakan keceriaan yang dibawa oleh peserta. Pawai dihiasi dengan atribut-atribut Ramadhan dan tulisan-tulisan keagamaan, memberikan nuansa religius yang kental. Selain menjadi momen kebersamaan dan pembelajaran. Pawai Taaruf pagi hari ini juga berhasil menciptakan atmosfer yang syahdu dan penuh berkah. Lantunan suara qasidah dan bacaan ayat suci Al-Qur’an menyertai langkah gembira para siswa-siswi, memberikan kesan yang mendalam dan sakral dalam menyambut bulan penuh berkah ini.

Kepala Sekolah salah satu SD yang turut serta dalam pawai ini menyampaikan harapannya, “Melalui kegiatan seperti ini, kami ingin mengajarkan nilai-nilai kebersamaan, kegembiraan, dan spiritualitas kepada siswa-siswi kami. Semoga semangat Ramadhan ini dapat membawa berkah bagi kita semua.”

Pawai Taaruf Ramadhan 1445 H di Kecamatan Ngrambe bukan hanya sebuah perayaan, tetapi juga simbol kebersamaan, edukasi keagamaan, dan keceriaan yang membawa berkah bagi masyarakat setempat. Suksesnya acara ini menunjukkan semangat keagamaan yang kental dan kepedulian terhadap pendidikan nilai-nilai keagamaan di kalangan generasi muda.

• R. Wahyu Trijanto

Raden Wahyu Trijanto adalah sosok ASN dan pemimpin yang patut dibanggakan. Sebagai seorang abdi negara, Raden Wahyu Trijanto dikenal karena eksplorasi sosialnya yang aktif, kreatif dan inovatif. Kegiatannya mencakup berbagai sektor. Ia adalah teladan bagi mereka yang percaya pada kekuatan relasi dan komunikasi sosial sebagai medium untuk menginspirasi, mendidik, dan mengembangkan potensi masyarakat.