Monitoring Di Desa Pucangan Dan Krandegan : Camat Ngrambe Tingkatkan Koordinasi

NGRAMBE-Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, melakukan kunjungan kerja ke Desa Pucangan dan Krandegan dalam rangka meningkatkan koordinasi antara pemerintah kecamatan dan desa serta untuk menginventarisasi potensi dan permasalahan yang ada di kedua desa tersebut.(18/04/2024)

Dalam kunjungannya, Camat Kusnu Heri Purwanto didampingi oleh Indra Sudarmaji selaku Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat Desa dan sejumlah staf terkait dari Kantor Kecamatan Ngrambe serta Babinsa Koramil 0805/7 Ngrambe dan Babinmas Polsek Ngrambe. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah kecamatan untuk lebih mendekatkan diri dengan masyarakat desa serta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai perkembangan kondisi sosial, ekonomi, dan infrastruktur di wilayah tersebut.

Di Desa Pucangan, Camat beserta rombongan menyambangi beberapa lokasi strategis seperti pasar tradisional, sekolah, dan balai desa. Mereka juga berinteraksi langsung dengan warga untuk mendengarkan aspirasi serta menyerap berbagai informasi terkait potensi dan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat setempat. Adapun potensi yang diidentifikasi antara lain adalah potensi pertanian, pariwisata, dan kerajinan lokal.

Sementara itu, kunjungan ke Desa Krandegan juga dilakukan dengan agenda yang serupa. Camat dan rombongan bertemu dengan perwakilan dari berbagai kelompok masyarakat seperti kelompok tani, kelompok wanita, dan pemuda desa. Di Desa Krandegan, potensi yang ditemukan meliputi potensi pertanian, perikanan, dan pengolahan hasil pertanian.

Selain itu, Camat juga secara aktif mencatat berbagai permasalahan yang dihadapi oleh masing-masing desa, seperti infrastruktur jalan yang rusak, ketersediaan air bersih, serta akses pendidikan dan kesehatan. Informasi yang terkumpul selama kunjungan ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk merumuskan program-program pembangunan yang lebih tepat sasaran serta solusi bagi permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat desa.

Usai kunjungan, Camat Kusnu Heri Purwanto menyatakan komitmennya untuk terus bekerja sama dengan pemerintah desa serta berbagai pihak terkait guna meningkatkan kesejahteraan dan pembangunan di wilayah Kecamatan Ngrambe, dengan memanfaatkan potensi yang ada secara optimal dan menangani permasalahan yang muncul dengan solutif.

• Indra Sudarmaji

Indra Sudarmaji memiliki rekam jejak sebagai ASN yang mengesankan dalam menginisiasi dan melaksanakan program pemberdayaan masyarakat desa. Melalui pendekatan partisipatif, Indra mengajak masyarakat desa untuk aktif terlibat dalam perencanaan dan pelaksanaan berbagai program pembangunan, termasuk peningkatan infrastruktur, pengembangan keterampilan, dan pemasyarakatan potensi lokal.