Sosisalisasi Insentif RT dan RW Ngrambe : Kolaborasi untuk Peningkatan Pelayanan Masyarakat

NGRAMBE-Hari ini Senin (29/04/2024) Kecamatan Ngrambe melalui Seksi Pemerintahan yang dikomandani Suharti menggelar acara sosialisasi yang bertujuan untuk menyiapkan teknis pemberian insentif kepada RT (Rukun Tetangga) dan RW (Rukun Warga) di wilayah tersebut. Acara yang berlangsung di Pendopo Merdeka Kecamatan Ngrambe ini dihadiri oleh Kepala Desa se-Kecamatan Ngrambe. Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, berkesempatan hadir dan turut memberikan sambutan.

Dalam sambutannya, Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, menyampaikan pentingnya peran serta RT dan RW dalam memajukan pembangunan di tingkat desa. Beliau menekankan bahwa pemberian insentif ini merupakan bentuk apresiasi atas dedikasi dan kontribusi yang telah diberikan oleh RT dan RW dalam menjalankan tugasnya sebagai ujung tombak pemerintahan di tingkat wilayah.

Selain itu, Camat Kusnu Heri Purwanto juga menyampaikan beberapa poin penting terkait dengan tujuan dari pemberian insentif ini, antara lain:

1. Meningkatkan Kualitas Pelayanan: Insentif ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi RT dan RW untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, termasuk dalam hal pengelolaan administrasi dan penanganan permasalahan di tingkat wilayah.
  2. Mendorong Partisipasi Masyarakat: Dengan adanya insentif ini, diharapkan dapat mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam berbagai kegiatan yang dilaksanakan oleh RT dan RW, sehingga tercipta sinergi yang kuat antara pemerintah desa, kecamatan, dan masyarakat dalam upaya pembangunan.
  3. Peningkatan Kesejahteraan: Insentif ini juga diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan RT dan RW, sehingga mereka dapat lebih fokus dan bersemangat dalam menjalankan tugasnya demi kemajuan wilayahnya.

Sementara itu, Kepala Desa se-Kecamatan Ngrambe menyambut baik sosialisasi dari Kecamatan dalam memberikan wawasan prosedural terkait insentif kepada RT dan RW. Beliau menyatakan komitmen pemerintah desa untuk terus mendukung serta bekerja sama dengan RT dan RW dalam upaya meningkatkan kesejahteraan dan pelayanan kepada masyarakat.

Acara sosialisasi ini juga menjadi forum diskusi dan tukar pikiran antara para Kepala Desa se-Kecamatan Ngrambe dengan pihak Kecamatan terkait dengan berbagai permasalahan dan solusi yang dihadapi di lapangan. Diharapkan, melalui kolaborasi yang baik antara berbagai pihak, akan tercipta sinergi yang kuat dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif di Kecamatan Ngrambe.

Turut hadir dan memberikan wawasan pula pada kesempatan ini adalah perwakilan dari PLN yang bermaksud menyampaikan informasi terkait isu-isu terkini dalam penyediaan listrik di sekitar wilayah Kecamatan Ngrambe. Hal ini meliputi upaya perbaikan infrastruktur, pemeliharaan jaringan, serta penggunaan energi yang efisien dan ramah lingkungan. Sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya ketersediaan listrik yang stabil dan berkualitas.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana peserta dapat mengajukan pertanyaan terkait insentif, penyediaan listrik, maupun isu-isu terkait pelayanan publik lainnya. Diharapkan, kegiatan sosialisasi ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada seluruh masyarakat Kecamatan Ngrambe tentang peran serta mereka dalam pembangunan dan pelayanan masyarakat.

• Surono

Surono terus menggagas program-program inovatif dan strategi penegakan hukum yang lebih efisien. Dengan visi untuk menciptakan masyarakat yang harmonis dan bebas dari ancaman keamanan, ia terus berupaya mengembangkan model koordinasi keamanan yang adaptif dan responsif terhadap perubahan zaman.