Musrenbangdes di Tiga Desa Kecamatan Ngrambe: Camat Kusnu Heri Purwanto Sampaikan Pentingnya Sinergi dalam Pembangunan

NGRAMBE-Dalam upaya merumuskan program pembangunan yang berkelanjutan dan partisipatif, Kecamatan Ngrambe menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) di tiga desa, yakni Desa Setono, Desa Babadan, dan Desa Giriharjo. Musrenbangdes ini dihadiri langsung oleh Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, yang memberikan sambutan di setiap desa, menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah desa dan masyarakat dalam menciptakan pembangunan yang tepat sasaran.(02/10/2024)

Musrenbangdes pertama digelar di Desa Setono, di mana Camat Ngrambe disambut hangat oleh Kepala Desa Setono, Pradana Dykdhya Wahana. Dalam sambutannya, Kusnu menekankan bahwa pembangunan harus dilandasi dengan pemetaan kebutuhan prioritas masyarakat. “Pembangunan tidak hanya soal infrastruktur, tetapi juga peningkatan kualitas sumber daya manusia dan kesejahteraan sosial,” ungkap Kusnu. Musyawarah ini turut dihadiri oleh jajaran pemerintah desa, TP-PKK Desa Setono, Karang Taruna, serta tokoh masyarakat yang memberikan masukan penting terkait program yang akan diajukan dalam RKPDES 2025.

Selanjutnya, Musrenbangdes diadakan di Desa Babadan. Camat Kusnu kembali hadir dan disambut oleh Kepala Desa Babadan, Sunaryo. Dalam kesempatan ini, diskusi lebih banyak berfokus pada pengembangan potensi ekonomi desa, termasuk pertanian dan UMKM. “Pemberdayaan masyarakat desa melalui peningkatan kapasitas usaha kecil dan menengah sangat penting untuk membangun ekonomi desa yang mandiri,” tutur Kusnu. Selain itu, isu lingkungan juga menjadi perhatian, dengan fokus pada program pengelolaan sampah dan penghijauan.

Musyawarah terakhir berlangsung di Desa Giriharjo, di mana Camat Ngrambe disambut oleh Kepala Desa Himawan Guntoro. Pada kesempatan ini, selain isu pembangunan fisik, Himawan mengusulkan perlunya peningkatan fasilitas kesehatan desa dan pendidikan. Menanggapi hal tersebut, Camat Kusnu menyatakan dukungannya. “Kami di kecamatan akan mendukung penuh program yang bersifat pro-rakyat, terutama yang menyangkut pendidikan dan kesehatan, karena kedua sektor ini adalah kunci utama peningkatan kualitas hidup masyarakat desa,” ujarnya.

Kegiatan Musrenbangdes di ketiga desa tersebut turut dihadiri oleh jajaran Kecamatan Ngrambe, termasuk Kepala Seksi PMD Indra Sudarmaji dan Kepala Seksi Pemerintahan Suharti beserta timnya. Perwakilan lintas sektor dari Koramil 0805/07 Ngrambe, Polsek Ngrambe, TP-PKK desa, Karang Taruna, dan tokoh masyarakat juga aktif berpartisipasi, memberikan saran dan masukan berharga demi pembangunan desa yang lebih baik.

Musrenbangdes ini menjadi momentum penting dalam merumuskan prioritas pembangunan untuk tahun mendatang, dengan harapan agar setiap program yang disepakati dapat membawa manfaat nyata bagi kesejahteraan masyarakat di Desa Setono, Desa Babadan, dan Desa Giriharjo.

• Cundoko Pangestu Sasongko adalah salah satu contoh nyata bahwa seorang ASN tidak hanya berkutat di dalam ruangan, tetapi juga memiliki peran yang besar dalam membentuk masyarakat sesuai tugas dan fungsinya. Dengan dedikasinya pada pemikiran inovatif, pemberdayaan masyarakat, dan keberpihakan pada keadilan sosial, Cundoko menjadi panutan bagi banyak individu yang tertarik pada pengembangan masyarakat yang berkelanjutan dan progresif