Penyerahan BLT DD : Koordinasi Desa Se-Kecamatan Ngrambe

NGRAMBE-Hari ini, suatu kegembiraan menyelimuti masyarakat Desa di Kecamatan Ngrambe dengan pembagian Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang bersumber dari Dana Desa (DD) yang diselenggarakan oleh pemerintah setempat. Pembagian BLT DD ini bertujuan untuk membantu meringankan beban ekonomi masyarakat dan meningkatkan pendapatan keluarga miskin ekstrem di Desa, khususnya Keluarga Penerima Manfaat (KPM).(27/03/2024)

Pembagian BLT DD tersebut merupakan langkah konkret di Kecamatan Ngrambe untuk mengatasi dampak ekonomi yang ditimbulkan oleh berbagai kondisi. Dengan adanya bantuan ini, diharapkan masyarakat Desa, terutama KPM, dapat sedikit terbantu dalam memenuhi kebutuhan dasar mereka, terutama dalam kondisi sulit seperti saat ini. Pada tahap ini, BLT DD yang dibagikan adalah BLT DD Bulan Pertama, Kedua dan Ketiga.

Acara pembagian BLT DD 14 Desa se-Kecamatan Ngrambe ini diadakan di Pendopo Kecamatan Ngrambe, dengan tetap berjalan secara tertib dan teratur sesuai dengan arahan dari para petugas. Petugas yang bertanggung jawab atas pembagian bantuan telah melakukan persiapan yang matang, mulai dari administrasi hingga pengaturan antrean, guna memastikan proses pembagian berjalan lancar dan tertib.

KPM yang berhak menerima BLT DD telah didata sebelumnya oleh pihak desa, dengan mempertimbangkan kriteria yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Bantuan ini diperuntukkan bagi keluarga yang membutuhkan, khususnya KPM yang terdampak secara ekonomi, seperti para lansia dari keluarga miskin, penyandang disabilitas, pekerja harian, buruh, pedagang kecil, dan kelompok rentan lainnya.

Suasana di acara pembagian BLT DD ini penuh haru dan syukur bagi masyarakat penerima, khususnya KPM. Banyak di antara mereka yang mengungkapkan rasa terima kasih atas bantuan ini, menyatakan bahwa bantuan tersebut sangat berarti bagi kelangsungan hidup mereka di tengah-tengah kesulitan ekonomi yang mereka hadapi.

Dalam kesempatan tersebut, Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto didampingi Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat Indra Sudarmaji, menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan pembagian BLT DD. Beliau menegaskan pentingnya kerja sama antara pemerintah, masyarakat, dan seluruh komponen masyarakat dalam menghadapi tantangan ekonomi saat ini. Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada masyarakat yang telah sabar menunggu dan mematuhi prosedur yang ditetapkan dalam proses pembagian bantuan ini.

Pembagian BLT DD ini juga diharapkan dapat menjadi stimulus bagi pemulihan ekonomi di tingkat lokal. Dengan menerima bantuan ini, diharapkan masyarakat Desa dan KPM dapat mengalokasikan sebagian dana tersebut untuk mendukung usaha kecil mereka, sehingga dapat meningkatkan daya beli dan menggerakkan roda perekonomian di tingkat lokal.

Secara keseluruhan, pembagian BLT DD di Kecamatan Ngrambe ini merupakan langkah positif dari pemerintah setempat dalam mendukung masyarakatnya, khususnya KPM, di tengah kondisi kesulitan ekonomi. Semoga bantuan ini dapat memberikan dampak yang signifikan bagi kesejahteraan masyarakat Desa dan KPM, serta membantu mereka melewati masa-masa sulit ini dengan lebih baik.

• Indra Sudarmaji

Indra Sudarmaji memiliki rekam jejak sebagai ASN yang mengesankan dalam menginisiasi dan melaksanakan program pemberdayaan masyarakat desa. Melalui pendekatan partisipatif, Indra mengajak masyarakat desa untuk aktif terlibat dalam perencanaan dan pelaksanaan berbagai program pembangunan, termasuk peningkatan infrastruktur, pengembangan keterampilan, dan pemasyarakatan potensi lokal.