Safari Ramadhan Pucangan Ngrambe : Semangat Kepedulian Sosial

NGRAMBE-Malam yang penuh berkah dan kehangatan menyapa warga Desa Pucangan Ngrambe dalam acara Safari Ramadhan yang digelar di Masjid Baitul Muhtadin. Acara yang dihadiri oleh Camat Kusnu Heri Purwanto serta berbagai pihak lintas sektor ini menjadi momentum penting bagi umat Muslim untuk meningkatkan kebersamaan dan solidaritas diantara warga.

Malam itu, suasana di Masjid Baitul Muhtadin terasa begitu berbeda dengan kehadiran puluhan warga Desa Pucangan Ngrambe yang turut meramaikan acara Safari Ramadhan. Camat Kusnu Heri Purwanto didampingi Kepala Seksi Kesejahteraan Raden Wahyu Trijanto turut hadir dalam acara tersebut, memberikan dukungan serta semangat kepada warga yang tengah menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan.

Kegiatan dimulai dengan buka puasa bersama, di mana umat Muslim dari berbagai kalangan berkumpul untuk membagi kebahagiaan dalam memecahkan puasa. Suasana kebersamaan semakin terasa ketika seluruh jamaah menjalankan shalat berjamaah setelah berbuka puasa. Setelah itu, mereka melanjutkan dengan shalat tarawih yang dipimpin oleh salah satu ulama lokal, menambah kekhusyukan malam itu.

Tak hanya itu, acara juga dimeriahkan dengan ceramah agama yang memberikan pencerahan serta motivasi spiritual bagi para jamaah. Ceramah tersebut mengangkat berbagai tema yang relevan dengan kehidupan sehari-hari umat Islam, seperti kepedulian sosial, kebersamaan, dan pentingnya memperkuat iman dan taqwa.

Camat Kusnu Heri Purwanto mengapresiasi kegiatan Safari Ramadhan yang diinisiasi oleh warga Desa Pucangan Ngrambe. Menurutnya, kegiatan semacam ini tidak hanya mempererat tali silaturahmi antarumat Muslim, tetapi juga memperkuat kesatuan dan kebersamaan dalam bingkai keberagaman yang ada.

Kepala Desa Pucangan, Agung Suprapto, turut memberikan tanggapannya terkait terlaksananya acara Safari Ramadhan di Desa Pucangan Ngrambe. Beliau menyampaikan, “Kami sangat bersyukur atas antusiasme dan partisipasi aktif dari seluruh warga dalam menjadikan acara Safari Ramadhan ini sebagai momen yang istimewa. Kebersamaan yang tercipta di antara kami tidak hanya mempererat hubungan antarumat Muslim, tetapi juga mencerminkan semangat gotong royong dan kepedulian sosial yang merupakan ciri khas dari masyarakat Desa Pucangan. Semoga semangat ini terus terjaga dan memberi berkah bagi kita semua. Amin”

Acara Safari Ramadhan di Desa Pucangan Ngrambe telah sukses terselenggara berkat kerjasama dan partisipasi aktif dari berbagai pihak, serta semangat kebersamaan yang tinggi di antara seluruh umat Muslim yang hadir. Semoga kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan sebagai wujud nyata kepedulian dan solidaritas umat dalam menyambut bulan suci Ramadhan.

• R. Wahyu Trijanto

Raden Wahyu Trijanto adalah sosok ASN dan pemimpin yang patut dibanggakan. Sebagai seorang abdi negara, Raden Wahyu Trijanto dikenal karena eksplorasi sosialnya yang aktif, kreatif dan inovatif. Kegiatannya mencakup berbagai sektor. Ia adalah teladan bagi mereka yang percaya pada kekuatan relasi dan komunikasi sosial sebagai medium untuk menginspirasi, mendidik, dan mengembangkan potensi masyarakat.