Safari Ramadhan Babadan Ngrambe : Semangat Meraih Keberkahan Bersama

NGRAMBE – Bulan suci Ramadhan selalu menjadi momen yang penuh berkah bagi umat Muslim di seluruh dunia. Di Kecamatan Ngrambe, semangat kebersamaan dan solidaritas masyarakat semakin terasa melalui pelaksanaan Safari Ramadhan yang direncakan akan berlangsung di 14 desa di wilayah Kecamatan Ngrambe sepanjang bulan Ramadhan ini. Sebagai awalnya, Desa Babadan menjadi titik pertama dimulainya Safari Ramadhan ini. Sunaryo, B.Sc selaku Kepala Desa Babadan beserta jajarannya menyambut baik kegiatan Safari Ramadhan di selenggarakan di desa yang dipimpinnya ini.

Safari Ramadhan sejatinya merupakan program rutin yang diadakan setiap tahun oleh Pemerintah Kecamatan Ngrambe, bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi antarwarga dan meningkatkan rasa persaudaraan di tengah-tengah bulan suci ini. Program ini juga menjadi wadah untuk berbagi kebahagiaan dengan sesama, terutama bagi yang kurang mampu.

Selain itu, Safari Ramadhan juga diisi dengan berbagai kegiatan sosial dan keagamaan, seperti buka puasa bersama, ceramah agama, tarawih, serta kegiatan kebersihan lingkungan. Acara-acara tersebut juga dihadiri oleh Koramil 0805/07 Ngrambe, Polsek Ngrambe, MUI Ngrambe, tokoh agama dan tokoh masyarakat, menciptakan suasana yang penuh kehangatan dan kebersamaan.

Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto, menyatakan bahwa Safari Ramadhan merupakan salah satu wujud nyata dari semangat gotong royong dan kepedulian sosial di tengah-tengah masyarakat. “Melalui kegiatan ini, kita dapat saling mendukung dan menguatkan satu sama lain dalam menjalani ibadah di bulan Ramadhan. Semoga kebersamaan ini terus terjaga dan memberi berkah bagi kita semua,” ujarnya.

Para hadirin Safari Ramadhan juga menyambut kegiatan ini dengan antusiasme yang tinggi. Mereka merasa senang dan bersyukur atas kesempatan untuk bersilaturahmi dengan sesama. “Kegiatan Safari Ramadhan ini sangat membantu kami dalam menjalani ibadah puasa. Kami berterima kasih atas kepedulian Pemerintah Kecamatan Ngrambe dan berdoa semoga program seperti ini terus berlanjut,” ungkap salah seorang warga.

Dengan semangat kebersamaan dan kepedulian yang terus terjaga, Safari Ramadhan di Kecamatan Ngrambe tidak hanya menjadi momentum untuk memperkuat jalinan persaudaraan dan solidaritas di tengah masyarakat namun juga meningkatkan spiritualitas bersama. Semoga kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan dan memberikan manfaat yang nyata bagi semua pihak.

• R. Wahyu Trijanto

Raden Wahyu Trijanto adalah sosok ASN dan pemimpin yang patut dibanggakan. Sebagai seorang abdi negara, Raden Wahyu Trijanto dikenal karena eksplorasi sosialnya yang aktif, kreatif dan inovatif. Kegiatannya mencakup berbagai sektor. Ia adalah teladan bagi mereka yang percaya pada kekuatan relasi dan komunikasi sosial sebagai medium untuk menginspirasi, mendidik, dan mengembangkan potensi masyarakat.