Belajar Melangkah Ke Dunia Nyata : Kiprah Siswa SMKN 1 Paron Dalam Program PKL

NGRAMBE-Siswa SMKN 1 Paron saat ini sedang menyelesaikan program praktek kerja lapangan (PKL) atau pendidikan sistem ganda (PSG) mereka di Kantor Kecamatan Ngrambe. Dalam periode enam bulan yang intensif, para siswa telah mendapatkan pengalaman berharga yang tidak hanya meningkatkan pengetahuan praktis mereka tetapi juga memperluas wawasan mereka tentang dunia pekerjaan.(01/04/2024)

Pendidikan sistem ganda atau lebih akrab dikenal dengan Praktek Kerja Lapangan telah menjadi bagian integral dari kurikulum SMK di Indonesia, memberikan siswa kesempatan untuk mempelajari teori di sekolah dan menerapkannya langsung di tempat kerja. Praktik ini membantu siswa untuk lebih siap secara profesional ketika mereka lulus dan memasuki dunia kerja.

Selama enam bulan, siswa SMKN 1 Paron yang mengambil jurusan terkait akuntansi, sejak Januari 2024 telah ditempatkan di berbagai seksi di Kantor Kecamatan Ngrambe. Mereka telah terlibat dalam berbagai proyek dan tugas, mulai dari mengelola arsip dokumen hingga membantu dalam administrasi harian kantor serta pelayanan umum di ruangan PATEN Kecamatan Ngrambe.

Camat Ngrambe Kusnu Heri Purwanto, menyatakan apresiasinya atas kinerja para siswa. “Praktek kerja lapangan adalah kesempatan yang sangat berharga bagi siswa-siswi ini untuk mendapatkan pengalaman dunia nyata dan mempersiapkan mereka untuk karir masa depan mereka. Kami sangat mengapresiasi kerjasama yang baik antara sekolah dan Kantor Kecamatan Ngrambe dalam menyediakan lingkungan yang mendukung untuk pembelajaran praktis ini.”

Salah satu siswa, Diyan Permata Sari, menyampaikan rasa terima kasihnya atas pengalaman yang dia dapatkan selama PKL. “Saya merasa sangat bersyukur atas kesempatan ini. Saya belajar banyak hal yang tidak bisa saya pelajari di dalam kelas, seperti bagaimana melaksanakan adiministrasi, tugas kebendaharaan, kearsipan, kemasyarakatn hingga mengelola waktu dan bekerja dalam tim. Saya yakin pengalaman ini akan sangat berguna bagi saya di masa depan.”

Ada 4 siswa putri yang saat ini melaksanakan PKL, mereka adalah : Diyan Permata Sari, ⁠Selfi Widia Ningrum, ⁠Selvy Mar’atul Azizah dan Sherly Ayu Murniati. Para siswa tersebut mendapatkan pembimbingan dari staf di Kantor Kecamatan Ngrambe, yang membantu mereka menghadapi tantangan dan memberikan wawasan yang berharga tentang pekerjaan kantor yang sebenarnya.

Diharapkan bahwa praktek kerja lapangan ini akan memberikan landasan yang kokoh bagi para siswa untuk memulai karir mereka setelah lulus. Ini juga menjadi contoh bagus tentang betapa pentingnya kemitraan antara sekolah dan komunitas lokal dalam mendukung pendidikan yang bermakna bagi generasi muda.

• Ilaika Fitriani

Ilaika Fitriani adalah sosok ASN Kecamatan Ngrambe tipikal pekerja keras yang berhasil mengintegrasikan keahlian teknis, kedisiplinan, dan dedikasi untuk mencapai kesuksesan luar biasa. Melalui kiprahnya di berbagai sektor, Ilaika tidak hanya menjadi inspirasi bagi rekan kerja dan masyarakat sekitar, tetapi juga menjadi teladan bagi mereka yang bermimpi untuk meraih prestasi tinggi.