Kolaborasi Membangun Kesehatan : Lokakarya Mini Lintas Sektor Ngrambe

NGRAMBE-Puskesmas Ngrambe menjadi tuan rumah bagi kegiatan Mini Lokakarya Kesehatan Lintas Sektor yang mengumpulkan para pemangku kepentingan kesehatan dan pemerintahan di Rumah Makan Mbok Budreg Ngrambe. Acara ini dihadiri oleh Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, perwakilan Koramil 0805/07 Ngrambe dan Polsek Ngrambe, serta Kepala Desa se-Kecamatan Ngrambe. Kegiatan ini merupakan langkah konkret dalam upaya memperkuat kolaborasi antar-sektor untuk meningkatkan kesehatan masyarakat.

Kepala Puskesmas Ngrambe, Muda Trimaryo Prisadono, memegang peran penting sebagai pemateri atau narasumber dalam acara ini. Beliau membagikan isu-isu dan laporan kaitannya dengan upaya pencegahan penyakit, peningkatan kesehatan lingkungan, dan berbagai program kesehatan yang dapat dilakukan secara bersama-sama oleh berbagai pihak.

“Saya sangat mengapresiasi kehadiran seluruh peserta dari berbagai sektor dalam acara ini. Kolaborasi lintas sektor sangat penting dalam menghadapi tantangan kesehatan yang semakin kompleks,” ujar Kepala Puskesmas Ngrambe.

Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, dalam sambutannya menegaskan komitmen pemerintah dalam mendukung upaya-upaya kesehatan yang holistik. “Kesehatan masyarakat adalah tanggung jawab bersama. Dengan kerjasama yang baik antar-sektor, kita dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat,” ucapnya.

Para peserta yang hadir dari berbagai sektor, termasuk perwakilan Koramil dan Polsek, serta Kepala Desa, aktif berpartisipasi dalam diskusi dan berbagi informasi. Mereka membahas isu-isu kesehatan yang sedang dihadapi di masing-masing wilayah, serta mengidentifikasi langkah-langkah konkrit yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat.

“Mini Lokakarya ini memberikan wawasan yang sangat berharga bagi kami sebagai perwakilan desa. Kami akan membawa pulang berbagai ide untuk diterapkan dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat di desa-desa kami,” ujar Susilo,SH, Kepala Desa Sambirejo yang juga hadir.

Acara ini tidak hanya menjadi forum untuk berdiskusi, tetapi juga sebagai momentum untuk mempererat hubungan antar-sektor dalam upaya bersama menciptakan masyarakat yang lebih sehat. Diharapkan, kolaborasi lintas sektor yang terjalin dalam acara ini akan terus berlanjut dan menghasilkan berbagai program kesehatan yang bermanfaat bagi masyarakat Kecamatan Ngrambe. Akhir acara para hadirin membentuk lingkaran untuk saling bersalaman dalam maksud halal bihalal bersama.

• Anggoro Diswanoto

Anggoro adalah sosok ASN yang percaya pada pentingnya kolaborasi dan kemitraan dalam mencapai tujuan pemberdayaan masyarakat. Ia aktif bekerja sama dengan berbagai organisasi non-pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan pemerintah setempat untuk meningkatkan efektivitas dan dampak program-program yang dilaksanakan.