Safari Ramadhan Mendiro Ngrambe : Mengikat Keberkahan Bersama

NGRAMBE-Kali ini Desa Mendiro bercahaya dengan semangat kebersamaan dan keagamaan dalam rangka peringatan Safari Ramadhan sesi terakhir yang diadakan di Masjid Nurul Yaqin, Karangnongko, Mendiro, Ngrambe. Kehadiran Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, dan berbagai pemangku kepentingan lintas sektor seperti Koramil 0805/07 Ngrambe, Polsek Ngrambe dan Puskesmas Ngrambe, menambahkan nuansa istimewa dalam acara yang dimulai dengan buka puasa bersama dan berlanjut dengan shalat tarawih serta ceramah agama. (06/04/2024)

Sejak awal, energi positif menyelimuti acara dengan dipenuhinya halaman masjid oleh jamaah yang datang, utamnya Ibu-ibu dan anak-anak, dengan hati yang penuh harap dan antusias. Ritual berbuka puasa bersama, di mana warga dengan sukarela berbagi hidangan, menjadi momen menyentuh di mana batas-batas sosial pudar dan kebersamaan muncul sebagai tema utama.

Shalat tarawih yang diimami oleh imam lokal setempat memberikan suasana khidmat yang melengkapi spiritualitas malam tersebut. Di bawah langit yang penuh bintang, para jamaah mengikuti dengan khusyuk setiap gerakan shalat, memperkuat hubungan spiritual mereka dengan Sang Pencipta.

Ceramah agama yang disampaikan oleh seorang ulama terkemuka membawa pesan-pesan kedamaian, toleransi, dan cinta kasih. Ucapan-ucapan bijak yang disampaikan merangsang refleksi spiritual, memotivasi para jamaah untuk menjadi individu yang lebih baik dan berkontribusi positif dalam masyarakat.

Camat Ngrambe, Kusnu Heri Purwanto, dalam komentarnya menyatakan, “Safari Ramadhan di Desa Mendiro menjadi sesi penutup seri Safari Ramadhan Kecamatan Ngrambe, juga menjadi contoh nyata kebersamaan dan kepedulian sosial dalam masyarakat. Kehadiran lintas sektor dan partisipasi aktif dari seluruh jamaah adalah cermin dari semangat gotong royong dan keagamaan yang harus kita jaga bersama. Saya sangat terharu melihat betapa eratnya persaudaraan di antara kita semua dalam momen yang penuh berkah ini.”

Acara tersebut juga mendapat komentar positif dari Kepala Desa Mendiro, Anton Budiarso, yang mengatakan, “Kehadiran Camat Kusnu Heri Purwanto dan para pemangku kepentingan lintas sektor sangat memberikan dukungan dan semangat bagi kami warga Desa Mendiro. Acara Safari Ramadhan ini tidak hanya mempererat hubungan antarwarga, tetapi juga menguatkan ikatan spiritualitas dalam menjalani ibadah di bulan suci Ramadhan utamanya pada malam-malam terakhir bulan suci ini.”

Safari Ramadhan seri terakhir di Desa Mendiro ini tentu bukan hanya sekadar acara keagamaan, tetapi juga merupakan bentuk nyata dari kebersamaan dan kepedulian sosial dalam masyarakat, khususnya di Kecamatan Ngrambe. Semoga semangat dan kehangatan yang terpancar dari acara ini dapat terus menginspirasi dan memperkukuh kebersamaan di tengah-tengah masyarakat Desa Mendiro.

• Puryanto

Puryanto selalu proaktif mendorong keterlibatan aktif dengan masyarakat. Melalui program-program dialog, seminar, dan kegiatan sosial, ia menciptakan ruang untuk dialog dan kolaborasi antara penegak hukum dan masyarakat. Pendekatan ini membangun kepercayaan dan pemahaman bersama, menciptakan iklim yang kondusif untuk ketentraman bersama.